Автономные системы отопления под ключ
Петрозаводск, Карелия

тел: +7-911-052-52-33

адрес: г.Петрозаводск

почта: sundo10@mail.ru

            Отопление                        САНДО                               Теплый пол 

Теплый пол под плитку, ламинат, линолеум в Петрозаводске.

09.06.2016

С какими напольными покрытиями теплый пол работает лучше всего? Можно ли класть на теплый пол ламинат и линолеум? Сочетаются ли теплые полы и толстый паркет? Что, если я решил поменять напольное покрытие? Можно ли класть теплый пол под мебелью? На эти вопросы мы постараемся ответить в сегодняшнем обзоре.

Как напольное покрытие влияет на работу теплых полов?

Разные материалы по-разному проводят тепло. Следовательно, при одной и той же температуре теплоносителя поверхность пола будет нагреваться по-разному в зависимости от вида напольного покрытия. Это учитывается при проектировании.

Если вы выбирете в качестве чистового покрытия плитку, то обеспечите достаточный теплосъем. Ламинат, линолеум, паркет не обеспечивают необходимомого теплосъема, следовательно, необходима установка радиаторов.

Теплый пол под плитку

Плитка, пожалуй, самый эффективный материал для напольного покрытия. Сейчас на рынке представлено такое многообразие видов напольной плитки, что вы без труда подберете покрытие как для санузла, так и для спальни без ущерба уюту.

Теплый пол под ламинат

В принципе, ламинат отвечает требованиям, предъявляемым покрытиям при напольном отопелнии. Здесь нужно обращать внимание на рекомендации производителя, если есть соответсвующий значок, можно смело брать. Но стоит помнить, что под ламинат укладывается подложка, которая будет препятсятвовать прохождению теплового потока. 

Теплый пол под линолеум

Линолеум мы отнесем к синтетическим покрытиям. Его теплопроводные свойства идентичны ламинату, следовательно, разрешаем его использование. Но, опять же, вид покрытия нужно сообщить инженеру, чтобы проект получился максимально приближенным  к реальным условиям эксплуатации.

Теплый пол под паркет

Сами по себе покрытия из натуральных материалов, таких, как пробка или дерево, годятся для настила на теплые полы при условии, что они полностью приклеиваются. 


При использовании таких соротв дерева, как бук, клен или ясень в виде массивной древесины, нужно консультироваться с производителем, так как данные материалы подвержены сильному разбуханию/усыханию. 


Паркет или ламинат толщиной 10-22 мм, укладываемые на плавающую стяжку, внушают сомнения с теплотехической точки зрения: к толщине самого покрытия прибавляются 2-5 мм толщины этафома, на который в большинтсве случаев укладывают ламинат или паркет. При этом теплопроводность такого покрытия столь мала, что их использование попросту нецелесообразно.

Расчет теплых полов

               Плитка с имитацией паркета

   Знак "подходит для напольного отопления"

Проектом должен учитываться наихудший вариант, т.к. даже если изначально вы намерены везде положить плитку, в дальнейшем покрытие может быть изменено. 


Поэтому в расчетах берется напольное покрытие со свойствами вышеупомянутого ковра. 

Температура поверхности пола при напольном отоплении

                                       Термическое сопротивление различных материалов.

Температура пола ограничена 26-30 градусами Цельсия. Это связано с медицинскими аспектами, не всякий человек может спокойно ходить по полу температурой 40С. Немаловажно, что при перегретых полах может начаться пернос пыли, так как тепловой поток будет слишком мощным. Правильно спроектированная системе теплого пола тем и хорошо, что пыль не циркулирует, как, например, при радиаторном отоплении.

Теплый пол под мебелью

Даже если вы знаете, что вот здесь будет стоять кухоный гарнитур и он точно никуда не сдвинется, теплый пол под ним все равно стоит сделать. Сам гарнитур, да и другая мебель от теплого пола не пострадает. Посудите сами: температура поверхности пола максимум 30С. Температура человеческого тела 36,6. Если, например, вы будете держать руками ножку стола 10 лет, сней точно ничего не случится, а уж от теплого пола и подавно.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



Яндекс.Метрика